Турция Инвестиции

Инвестиций из Азии в Турцию взросли почти в два раза

Инвестиции из Европы в Турцию, по состоянию на конец августа составляет 2,3 млрд долларов,
Прямые иностранные инвестиции в размере 1,7 млрд долларов из Азии и 0,3 млрд долларов из других регионов. Инвестиции жителей Азии увеличились на 91,3 процента.

Центральный банк Турецкой Республики (TCMB) согласно информации, собранной из данных, за период январ-август, составило 4 млрд 282 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Прямые инвестиции выросли на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При анализе по регионам самые высокие инвестиции поступили из Европы – 2 млрд. 252 млн. долларов за 8-месячный период. Турция получила 1 миллиард 693 миллионов долларов из Азии, Америки 306 млн. долларов и из Африки 31 млн. Долларов.

За этот период 52,6 процентом Турции была частью прямых инвестиций, сделанных европейскими инвесторами, часть 39,5 процентов азиатскими, 7,2 процента американскими и 0,7 процента афроамериканцкими инвесторами. За период январь-август прошлого года 2,7 млрд. долларов было инвестированно Европой в Турцию,инвестиции в размере 885 миллионов долларов из Азии, 227 миллионов долларов из Америки и 1 миллион из Африки.

Согласно информации, азиатские инвесторы напрямую инвестировать в Турции в конце августа, по сравнению с тем же периодом прошлого года, это было 91 процентов, за тот же период инвестиций из Европы показывает, что 16,8 процента испытали снижение.
Тем самым Азия закрыла пробел с лидером по инвестициям в Турцию, Европой.

Самая большая инвестиция от британских инвесторов

По состоянию на конец августа наибольшие инвестиции в Турцию поступили из Великобритании, Катара, Азербайджана, Нидерландов и Японии. Приток капитала из Англии в Турцию составил 696 миллионов долларов, этот показатель составляет 16,3 процентов от общего объема инвестиций. Инвестиции составили 569 миллионов долларов из Катара, 564 миллиона из Азербайджана, 458 миллионов из Нидерландов и 304 миллиона из Японии. В тот же период Италия была страной, где объем инвестиций сократился больше всего. Итальянские инвестиции в Турции сократились на 394 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем прямых инвестиций из Австрии уменьшился на 384 миллиона долларов, а объем инвестиций из Люксембурга сократился на 216 миллионов долларов.

Первым выбором иностранцев стал сектор оптовой и розничной торговли

Наибольшую долю взял сектор оптовой и розничной торговли в секторе иностранных инвестиций в Турции по состоянию на конец августа. В то время как инвестиции в эту область за рубежом достигли 721 миллиона долларов, это соответствует 16,8 процентам от общего объема инвестиций. За сектором оптовой и розничной торговли последовало производство каменноугольного кокса и продуктов нефтепереработки на 421 млн долларов, химической продукции на 419 млн долларов и холдинговых компаний на 410 млн долларов.

Что касается основных групп сектора, сектор услуг получил самые высокие вложения за 8 месяцев 2,8 миллиарда долларов, а промышленный сектор привлек 1,5 миллиарда долларов.

В тот же период сектором, где объем инвестиций сократился больше всего, было производство и распределение электроэнергии, газа, пара и кондиционирования воздуха на 647 миллионов долларов. Сектор с самым высоким приростом инвестиций был зарегистрирован как строительство с 347 миллионами долларов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *